Uji Organoleptik Tempe Dari Biji Asam (Tamarindus indica) Berdasarkan Waktu Fermentasi - Diana Puspitasari; Muh. Nasir; Nikman Azmin (Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana warna, rasa, tekstur, dan aroma tempe dari biji asam dalam uji organoleptik berdasarkan waktu fermentasi. Dalam penelitian ini tempe biji asam difermentasikan menurut beberapa varian waktu yaitu 36 jam, 40 jam. Rancangan penelitian Menggunakan Rancangan Acak Legkap (RAL) dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan, analisis data menggunakan uji organoleptik dengan menggunakan skala hedonik, sampel peneitian adalah ahli tataboga, dosen, dan mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa hasil terbaik dari warna, rasa dan tekstur tempe biji asam paling tinggi adalah pada waktu fermentasi 40 jam, sedangkan untuk aroma tempe biji asam paling tinggi pada waktu fermentasi 36 jam. Kesimpulannya kualitas dari tempe biji asam dipengaruhi oleh lamanya waktu fermentasi