Uji Tingkat Kesukaan Kopi Non Kafein Dari Biji Pepaya (Carica papaya L.) Dengan Variasi Lama Penyangraian - Uswatun Hasanah; Amran Amran; Nehru (Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah uji tingkat kesukaan kopi non kafein dari biji pepaya dengan variasi lama penyangraian. Dalam penelitian ini biji pepaya disangrai pada 3 varian yaitu 10 menit, 20 menit dan 30 menit. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali perlakuan dan 25 kali ulangan, analisis data menggunakan uji organoleptik dengan menggunakan skala hedonik, panelis dalam penelitian ini dalah ahlitataboga, masyarakat biasa, dan mahasiswa. Penilaian warna paling tinggi yaitu pada lama penyangraian 30 menit dengan kategori sangat suka (4) dengan nilai 40% untuk penilaian rasa paling tinggi yaitu pada lama penyangraian 20 menit dengan kategori suka (3) dengan nilai 45%, penilaian aroma paling tinggi pada lama penyangraian 30 menit dengan kategori suka (3) dengan nilai yaitu 27%. Dan untuk penilaian tekstur yang paling tinggi pada lama penyangraian 30 menit dengan kategori suka (3) dengan nilai 45%