Pemanfaatan Kompos Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Dan Sifat Fisik Tanah - Erni Suryani (Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini adalah menjelaskan pemanfaatan kompos terhadap pertumbuhan tanaman jagung dan perubahan sifat fisik tanah. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAL) yang dilaksanakan pada lahan Kebun Percobaan Biologi STKIP Bima. Penelitian dilakukan pada lahan seluas 570 m2 dengan ketinggian 19 mdpl. Jenis tanah yang diambil sebagai sampel dalam penelitian adalah tanah Inceptisol yang memiliki kandungan bahan organik sebesar 1,5%. Parameter yang diukur pori tanah, stabilitas agregat, berat jenis, tinggi tanaman, jumlah daun, Biomasa atau berat basah dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan kompos meningkatkan sifat fisik tanah yang diteliti. Pengaruh kompos dapat meningkatkan jumlah mikroorganisme atau mikroba dalam tanah yang berperan sebagai bioaktif dalam tanah yang membuat agregat tanah menjadi stabil. Kemampuan tanah untuk bertahan dapat meningkatkan kesuburan tanah dan menurunkan berat kandungan tanah. Pengaruh Kompos organic tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman karena pada saat pertumbuhan vegetatif kompos berpengaruh nyata terhadap sifat fisik tanah