Pengaruh Penambahan Buah Pepaya (Carica papaya) Terhadap Tekstur Dan Rasa Pada Tempe Kedelai - Nurhaerani Nurhaerani; Hartati Hartati; Nikman Azmin (Jompa Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan buah pepaya muda terhadap tekstur dan rasa pada tempe dan tingkat kesukaan responden terhadap tempe dengan penambahan buah pepaya muda dengan konsentrasi yang berbeda-beda. Penelitian ini merupakan, penelitian kualitatif yaitu mendeskripsikan tekstur dan rasa tempe Perlakuan dalam penelitian ini adalah sebanyak 4 perlakuan dan 1 kontrol dengan masing- masing pengulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian dianalisi secara statistik menggunakan kruskal wallis test dan didukung dengan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil uji organoleptik dapat dikatakan bahwa masing-masing perlakuan dan kontrol memberi pengaruh terhadap (tekstur dan rasa) pada tempe kedelai, akan tetapi pengaruh tersebut tidak signifikan secara statistik yang dimana tekstur (kualitas tempe) K1 dengan skor 2,57, sementara rasa pada tempe K3 dengan skor 2,95. Dengan demikian bahwa tempe dengan penambahan buah pepaya sebanyak 60 gram (K1) dan (K3) merupakan tekstur dan rasa pada tempe yang disukai oleh responden. Oleh karena itu bahwa penambahan buah pepaya muda berpengaruh terhadap tekstur dan rasa pada tempe kedelai.