Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Desa Cenggu Kecamatan Belo Kabupaten Bima - Olahairullah Olahairullah (Jompa Research and Development, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuan pengaruh jarak tanam terhadap produktivitas bawang merah (Allium ascalonicum L.) di Desa Cenggu Kecamatan Belo Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 macam perlakuan, dengan satu perlakuan sebagai pengontrol. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Perlakuan pemberian jarak tanam memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan, jumlah daun dan panjang daun, dan dari keempat perlakuan pemberian jarak tanam 10 x 20 cm (PII) memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan, jumlah daun umur 15 dan 30 HST yaitu dengan rata-rata 5,75 lembar, dan 5,2 lembar dan panjang daun umur 15 dan 30 HST yaitu dengan rata-rata 9 cm dan 11,625 cm. (2) Setelah dilakukan analisis data dengan menggunakan analisis of variance (ANOVA) menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel, hal ini dapat terlihat pada jumlah daun umur 15 dan 30 HST yaitu Fhitung = 4,875 > Ftabel = 3,86 dan Fhitung 4,528 > Ftabel = 3,86 dan panjang daun umur 15 dan 30 HST yaitu Fhitung = 7,825 > Ftabel = 3,86 dan Fhitung = 3,983 > Ftabel = 3,86.