PERANCANGAN PENGEMBANGAN RANGKA PADA MESIN PENGADUK ADONAN PANGSIT LABU - Firdhani Faujiyah; Risnandar . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2021)
Aktifitas perancangan pada umumnya dilakukan tidak hanya satu atau dua kali tetapi bersifat berkelanjutan agar nantinya hasil dari rancangan tersebut dapat berjalan sesuai dengan rencana, Saat ini sudah ada Mesin Pengaduk Adonan Pangsit Labu yang telah dirancang dan dibuat oleh Riza, dkk pada tahun 2019 yang telah bekerja sama dengan salah satu UKM di Kota Cimahi yang bergerak pada bidang makanan dengan nama LABU’CHI. Mesin tersebut mempunyai kapasitas adonan sebesar 2 kg. Untuk membuat pengembangan pada bagian rangka tersebut memerlukan sebuah perhitungan dan perangkat lunak yang mampu mencakup desain dan juga pengujian dari hasil pengembangan tersebut. Pengujian dilakukan dengan menggunakan perhitungan teoritis dan simulasi pada Solidworks 2018. Setelah dilakukan pengujian, Terlihat dari tegangan maksimum terbesar rangka baik dari hitungan teoritis yaitu 4,63 MPa atau dari simulasi Solidworks 2018 yaitu 4,22 MPa yang masih dibawah tegangan ijin yaitu sebesar 7,40 MPa. Dan hasil defleksi terbesar yang didapatkan pada simulasi Solidworks 2018 sebesar 0,000098 Inch dengan beban 117,72 N. Kata kunci: rangka, tegangan, solidworks2018