RANCANG BANGUN PENGEMBANGAN MESIN PEMILAH BUAH KOPI SECARA OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLLER ARDUINO UNO - Eva Damayanti; Nandra Sepdiansa (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2022)
Dalam dunia industri perkebunan kopi tentunya sangat menjanjikan di sisi keuntungan ekonomi, banyak sekali proses yang harus ditempuh dalam mengolah buah kopi mentah menjadi buah kopi siap pakai. Salah satu kriteria untuk menentukan kualitas buah kopi yaitu dengan cara memilah buah kopi sesuai dengan beratnya. Menggunakan Arduino Uno sebagai mikrokontroller menggunakan motor servo untuk menggerakan penutup corong, sensor Load Cell sebagai pendeteksi besaran berat buah kopi dalam proses pemilahannya dinilai lebih efektif dan lebih akurat dibanding dengan proses pemilahan manual. Hasil penimbangan buah kopi yang diseleksi kemudian ditampilkan statusnya pada Liquid Crystal Display, serta hasil dari sensor load cell ke motor servo memerlukan waktu sekitar 7 detik.