TINJAUAN PEMUNGUTAN, PERHITUNGAN, DAN PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 ATAS GAJI PEGAWAI TETAP PADA DINAS PENDAPATAN PEMERINTAH KOTA CIMAHI - Dedy Suryadi; Lisnawati . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Tinjauan Pemungutan, Perhitungan, dan Pelaporan Pajak Penghasilan Pasal 21 atas Gaji Pegawai Tetap Pada Dinas Pendapatan Pemerintah Kota Cimahi, yang bertujuan untuk menganalisis pemungutan, perhitungan, dan pelaporan Pajak Penghasilan Pasal 21 atas gaji pegawai tetap pada Dinas Pendapatan Pemerintah Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif meliputi kegiatan observasi, studi kepustakaan, dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dalam pemungutan Pajak Penghasilan Pasal 21 sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 262/KMK.03/2010. Untuk perhitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 dengan menggunakan PTKP (Penghasilan Tidak Kena Pajak) terbaru Dinas Pendapatan Pemerintah Kota Cimahi baru menerapkannya pada bulan november 2015. Pelaporan yang dilakukan Dinas Pendapatan Pemerintah Kota Cimahi pada tahun 2015 terdapat 91,67% pelaporan yang sesuai dan 8,33% yang tidak sesuai dengan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008. Pada tahun 2013 sampai tahun 2014 Dinas Pendapatan Pemerintah Kota Cimahi tidak melaporkan Pajak Penghasilan Pasal 21 dikarenakan kurangnya kesadaran akan kewajibannya melaporkan pajak. Oleh karena itu Dinas Pendapatan Pemerintah Kota Cimahi dikenakan sanksi administrasi berupa bunga sebesar 2% (dua persen) atas keterlambatan penyetoran dan sanksi administrasi berupa denda sebesar Rp.1.000.000,- atas keterlambatan pelaporan pajak.