PEMANFAATAN LIMBAH ABU SEKAM PADI DAN KARET BAN SEBAGAI BAHAN TAMBAH AGREGAT PADA BETON - Reni Raafidiani; Irvan Rochmat Handriawan; Aditia Febriansya (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2022)
Penelitian ini menggunakan limbah abu sekam padi dan karet ban sebagai substitusi pada agregat halus pasir dan agregat kasar kerikil pada pembuatan beton normal. Penelitian ini dilakukan dengan membuat mix design dari beton normal yang dibuat dalam tiga variasi campuran (6% ASP:2%KB), (7%ASP:3%KB), (8%ASP:4%KB), dengan jumlah benda uji sebanyak 12 silinder. Penggunaan limbah abu sekam padi dan karet ban sebagai bahan tambah agregat halus pasir dan agregat kasar kerikil pada beton normal menghasilkan kuat tekan beton dengan rata-rata 5,32 MPa dan kuat tekan maksimum 5,96 MPa untuk beton campuran (6% ASP:2%KB), Nilai kuat tekan rata-rata 3,76 MPa dan kuat tekan maksimum 4,02 MPa untuk beton campuran (7%ASP:3%KB), Nilai kuat tekan rata-rata 3,75 MPa dan kuat tekan maksimum 3,89 MPa untuk campuran beton (8%ASP:4%KB). Berdasarkan syarat kuat tekan, seluruh sampel tidak dapat dikategorikan sebagai beton normal karena tidak memenuhi persyaratan kuat tekan minimum 15 MPa. Dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa variasi gradasi dapat mempengaruhi kuat tekan beton dan penggunaan kombinasi limbah abu sekam padi dan karet ban pada agregat pembuatan beton normal masih dapat dilakukan tetapi harus di uji terlebih dahulu untuk limbah abu sekam padi dan karet ban dan proporsi campuran harus di kurangi