YANG TERPINGGIRKAN KINI TELAH BANGKIT - Sueb . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2009)
Sejarah membuktikan bahwa perjuangan yang melibatkan komunitas masyarakat akan berpengaruh terhadap tatanan masyakarat saat itu, dan berdampak pada kehidupan generasi yang akan datang. Untuk itu pengambilan keputusan yang melibatkan kolektif merupakakn persyaratan yang diperlukan bagi terciptanya harmonisasi dari suatu komunitas, tetapi apabila suatu keputusan bertentangan dengan harapan masyarakat, maka akan muncul kontra produktif, sehingga terjadi tarik menarik antaa kekuatan yang menginginkan perubahan dan kekuatan yang tidak mengharapkan suatu perubahan.. Manhaj Tarbiyah sebagai organisasi masyarakat memiliki kepentingan dalam menyadarkan masyarakat terutama Umat Islam Indonesia saat ini yang hanya menang sebagai mayoritas statistic, namun gagal dalam mayoritas politik yang Islami. Melalui Manhaj Tarbiyah masyarakat yang konsen terhadap suatu perubahan dapat akses atau ikut berpartisipasi pada tingkat legiskative dan eksekutif, sehingga dakwah tidak hanya terlaksana di masyarakat umum , melainkan juga dakwah menyebar ke tingkat pemerintahan. Kata kunci : Manhaj Tarbiyah, Legislatif, Eksekutif