INTEREST DAN HARAPAN MANHAJ TARBIYAH MELALUI GERAKAN SOSIAL - Sueb . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2015)
Weber sebagai Bapak Birokrasi Mengatakan bahwa seseorang mengucapkan “ya atau tidak” mengandung makna rasionalitas. Artinya seluruh tindakan individu memiliki maksud baik tersirat maupun tersurat, begitu juga Interest dari Manhaj Tarbiyah dalam suatu gerakan pasti memiliki makna tersendiri. Teori perubahan sosial versi Imam Hasan Al-Bana (2001) menggambarkan proses evolusi yang diawali dari seorang muslim yang memiliki pola, pikir dan aqidah, moralitas dan perasaannya serta dalam amal perilakunya sebagai individu mukmin yang paripurna (kaffah). Kedua adalah terbangunnya rumah tangga yang islami dalam pola pikir akidahnya, moralitas dan perasaanya serta dalam amal dan perilakunya. Ketiga membentuk bangsa atau masyarakat yang muslim melalui dakwah ke pelosok desa, kota dan pusat-pusat kegiatan. Keempat membentuk suatu pemerintahan yang islami yang bisa memimpin bangsa menuju masjid dan membimbing manusia kedalam hidayah islam. Kelima menginginkan agar setiap jengkal dari negeri-negeri yang muslim bergabung. Negara yang dulunya dijajah dan dipecah belah oleh sistem politik barat dan diporakporandakan kesatuanya oleh ambisi bangsa-bangsa eropa. Keenam, agar panji Islam kembali berkibar memenuhi jagad raya, seperti halnya beberapa kurun waktu wilayah-wilayah itu pernah sejahtera dalam naungan Islam. Ketujuh, dengan berkibarnya panji Islam tadi, dapat mendreklarasikan dakwah kepada seluruh alam raya dimuka bumi ini.Kata kunci : Individu, Interest, Maknaj Tarbiyah, Aqidah