PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET DAN MYSQL PADA TB. BUDI JAYA ABADI - Budi Upayarto; Nurul Cucu Nurjanah (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan mengimplementasikan sistem informasiPersediaan barang pada Tb. Budi Jaya Abadi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian rekayasadengan instrumen penelitian meliputi studi dokumentasi dan observasi. Bahasa pemograman visual yangdigunakan adalah Visual Basic.Net 2013 dan MySql sebagai basis data. Sistem informasi yang telah dibuatmemiliki fungsi sebagai pengolahan laporan persediaan barang, laporan barang keluar, laporan barangmasuk, sehingga menghasilkan informasi berupa Harga Pokok Penjualan. Fungsi yang terdapat dalamsistem informasi tersebut mampu mengatasi masalah pengguna, diantaranya kesulitan dalam mengolahinformasi secara cepat dapat diatasi dengan sistem informasi ini. Adanya pemisahan antarmuka penggunadan basisdata bisa membuat ketersediaan data dan informasi lebih aman dan tidak mudah hilang sehinggadata dan informasi dapat dimanfaatkan pada saat dibutuhkan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diTb. Budi Jaya Abadi diharapkan dapat menjadi masukan dan pertimbangan yang berguna untukmeningkatkan kinerja dalam pengolahan data serta mempermudah pemilik dalam melakukan kegiatanusaha.Kata Kunci: sistem informasi, persediaan, barang keluar, barang masuk, harga pokok penjualan, VisualBasic.NET 2013, MySQL.