RANCANG BANGUN KOPER PINTAR BERBASIS MIKROKONTROLER - Reni Listiana; Eva Damayanti; Hadi Prasetyo; Akbar Amirullah (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2021)
Koper Pintar Berbasis Mikrokontroler ini adalah sebuah koper yang berfungsi dan berbentuk seperti koper pada umumnya namun dapat bergerak secara otomatis mengikuti pemiliknya atau dikendalikan gerakannya melalui joystick pada aplikasi Blynk di smartphone pemiliknya. Koper Pintar ini adalah pengembangan dari koper konvensional yang ditambahkan fungsi untuk bergerak sendiri secara otomatis mengikuti pemiliknya ataupun secara manual digerakkan melalui pengontrol pada smartphone. Koper pintar ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno yang dibantu oleh sensor-sensor seperti bluetooth, GPS, kompas dan ultrasonic. Untuk penggeraknya sendiri menggunakan motor DC 12V yang ditenagai oleh dua buah powerbank. Pada smartphone pemiliknya, koper ini dikendalikan melalui aplikasi Blynk yang terhubung dengan Arduino Uno di koper melalui koneksi bluetooth. Program Arduino pada koper ini dibuat menggunakan software Arduino IDE yaitu sebuah software yang memang dirancang untuk pemrograman Arduino. Sedangkan desainnya dibuat menggunakan software Solidworks 2016. Kata kunci: mikrokontroler, arduino, bluetooth, GPS, koper