PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH TENTANG HOTEL SYARIAH - Irfan Setia Permana W (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2018)
Bisnis pariwisata syariah terutama hotel syariah menjadi salah satu sektor bisnis yang menawarkan keuntungan yang menggiurkan. Dimana semua masyarakat modern yang pergi ke luar kota dengan urusan pekerjaan atau sekedar berlibur sangat memerlukan jasa penginapan atau hotel. Salah satu bentuk perhatian pemerintah terhadap perkembangan bisnis syariah terutama hotel syariah ditunjukkan dengan adanya Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif no. 2 tahun 2014 tentang Pedoman Penyelenggaraan Usaha Hotel Syariah yang menjadi landasan bagi para pengusaha pariwisata syariah untuk mendirikan usaha hotel yang menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam aspek pengelolaan, produk, dan pelayanan.Tulisan ini dibuat untuk dapat mengetahui pedoman penyelenggaraan usaha hotel syariah dalam peraturan menteri pariwisata dan ekonomi kreatif No. 2 Tahun 2014, dan mengetahui bagaimana penerapannya dalam aspek pengelolaan, produk, dan pelayanan. Studi kasus yang dilakukan adalah pada Hotel Sofyan Inn Specia Bandung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field reseach). Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan tujuan mendeskripsikan data-data yang penulis kumpulkan tentang prinsip Islam dalam ekonomi dan hubungannya dengan peraturan pemerintah tentang pedoman penyelenggaraan usaha hotel syariah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hotel Sofyan Inn Specia masih belum memenuhi seluruh kriteria yang terdapat dalam peraturan menteri pariwisata dan ekonomi kreatif No. 2 Tahun 2014, baik dalam aspek pengelolaan, produk, dan pelayanan. Oleh sebab itu, hotel ini masih belum bisa disebut sebagai usaha hotel syariah menurut peraturan menteri tersebut, dan belum bisa digolongkan menjadi golongan usaha hotel hilal-1 maupun hilal-2. Kata Kunci: syariah, hotel, hilal, pemerintah