ANALISIS PENGARUH PERBANDINGAN PASIR GALUNGGUNG DENGAN PASIR CIMALAKA TERHADAP KUAT TEKAN BETON MUTU RENDAH - Denny Adi Prasetyo; Darryl Adrilian (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2021)
Pasir adalah bahan bangunan dengan material paling banyak dipergunakan baik dari struktur bangunan bagian bawah hingga struktur bagian bangunan paling atas, Setiap pasir memiliki perbedaan karakteristik sesuai pasir itu diperoleh. Setiap pasir yang diperoleh mempunyai ciri khas. Beton adalah konstruksi yang tersusun oleh material semen, air, kerikil merupakan agregat kasar. Pasir yang digunakan pada penelitian ini ada dua macam, yaitu pasir Galunggung yang berasal dari Kabupaten Tasikmalaya dan pasir Cimalaka dari Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menunjukkan kuat tekan yang dipengaruhi pasir Cimalaka dengan pasir Galunggung. Penelitian ini menggunakan beton dengan mutu rencana 20 MPa, umur pengujian yang digunakan adalah 28 hari, untuk pengujian kuat tekan. Hasil pengujian menunjukan pasir Galunggung mempunyai nilai kuat tekan tertinggi yaitu 10,716 MPa, kemudian pasir Cimalaka sebesar 11,04 Mpa. Kata Kunci: kuat tekan, beton agregat halus, pasir