STRATEGI ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) PADA PROPOSAL BISNIS “INDONESIAN TRADITIONAL RESTAURANT” - Ivan Mulyadi Yaprimadi (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Indonesian Traditional Restaurant merupakan sebuah perencanaan bisnis dari sebuah restoran yangmenyediakan berbagai macam masakan nusantara. Penelitan ini bertujuan untuk perumusan strategi danimplementasi strategi dari Indonesian Traditional Restaurant. Dalam menyusun strategi, diperlukanpengetahuan dan pemahaman lingkungan eksternal dan internal dari suatu lingkungan bisnis. Dalam mencarialternatif strategi pada bisnis Indonesian Traditional Restaurant, peneliti menggunakan Quantitative StrategicPlanning matrix (QSPM). Hasil dari analisa didapatkan bahwa perusahaan ini memiliki peluang untuk dapatberkompetisi dalam pasar. Analisa dilakukan dengan menggunakan : EFE, IFE, CPM, SWOT, SPACEMATRIX, dan QSPM. Berdasarkan analisa QSPM, strategi yang sebaiknya diimplementasikan dalam bisnisIndonesian traditional Restaurant adalah strategi aggressive yang dilakukan dengan penetrasi pasar.Berdasarkan analisa internal, yang menjadi kekuatan perusahaan yang paling besar adalah specialityproduct. Speciality product yang ada dalam perusahaan diharapkan mampu menjangkau konsumen yangada, sehingga perusahaan dapat meningkatkan pemasaran dan pendapatanya.Kata Kunci : EFE, IFE,SWOT, QSPM