KONSEP PEMAHAMAN TEORI RELATIVITAS KHUSUS EINSTEIN TENTANG PEMUAIAN WAKTU - Ahmad Kurnia (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2021)
Teori relativitas khusus Einstein tentang pemuaian waktu telah memberi pandangan bahwa besaran waktu, panjang dan juga massa adalah besaran relatif atau dinamis. Einstein menyampaikan teori tersebut setelah melihat fakta bahwa kecepatan cahaya adalah tetap tidak tergantung dari gerak pengamat. Obyek yang bergerak mendekati kecepatan cahaya menurut pandangan pengamat yang diam akan terilhat waktunya berjalan lebih lambat. Fenomena ini diuraikan dalam “Paradok Kembar”, istilah dalam konsep pemuaian waktu. Paradok Kembar karena hukum alam, bahwa fenomena tersebut berada dalam kontinum berdimensi empat ruang-waktu dengan 3 koordinat x,y,z untuk ruang dan koordinat ke-4 yakni i (ct) yang terkait waktu (i = √-1). Dengan memakai postulat ke-2 Einstein, akan dapat difahami konsep dan proses pemuaian waktu. Pembuktian pemuaian waktu dengan wahana berawak seperti roket yang membawa astronot pulang-pergi ke bulan, tidak teramati karena hanya berbeda 0,72 mikro detik untuk perjalanan 7 hari. Baru setelah 60 tahun dicetuskan Einstein, dua fisikawan dari MIT Amerika Serikat telah berhasil membuktikan kebenaran teori tersebut. Beliau mengamati peluruhan partikel hasil tumbukan sinar kosmik dengan atmosfir bumi yang disebut muon, yang mengalami peluruhan lambat, yang seharusnya tersisa 5 % ketika sampai di permukaan laut, ternyata masih tersisa 68 % . Ini berarti muon yang berkecepatan 0,94 c mengalami pelambatan waktu sehingga peluruhannya baru sedikit. Kata kunci: teori relativitas, Einstein, pemuaian waktu, paradok kembar