SISTEM INFORMASI PENCARIAN LOWONGAN KERJA UNTUK ALUMNI BERBASIS WEB - Dahlan .; Siti Sofiah (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2020)
Lowongan kerja merupakan informasi tentang kebutuhan tenaga kerja khususnya untuk orang yang tidak mempunyai pekerjaan atau sedang mencari pekerjaan yang disertai dengan keahlian dan syarat-syarat khusus. Berdasarkan hasil observasi penulis di Politeknik TEDC Bandung diperoleh informasi bahwa jumlah alumni Program Studi (Prodi) Teknik Informatika tahun 2008 sampai dengan 2015 yaitu sebanyak 470 lulusan, lulusan yang mengisi tracer study baru sekitar 8% sementara alumni yang sudah bekerja banyak yang tidak mengisi tracer study. Sementara Sistem Informasi terkait pencarian lowongan kerja untuk alumni hanya tersedia di papan pengumuman atau di grup facebook. Berdasarkan informasi tersebut dari sekian banyak alumni Prodi Teknik Informatika Politeknik TEDC Bandung dan banyaknya mitra kerja dengan perusahaan/penyedia lowongan pekerjaan maka diperlukan sistem yang dapat mempermudah dalam mengelola informasi lowongan pekerjaan. Sistem ini dibuat penulis dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi untuk mempercepat alumni Prodi Teknik Informatika Politeknik TEDC Bandung dalam memperoleh informasi lowongan kerja. Sistem Informasi Pencarian Lowongan Pekerjaan yang berbasis Web dibangun dengan waterfall model. Sistem informasi dirancang berdasarkan analisis kondisi eksisting untuk memperoleh user requirements sebagai dasar dalam membangun aplikasi yang diusulkan (proposed). Implementasi (coding) dan terakhir pengujian kepada sejumlah responden. Berdasarkan hasil uji sistem informasi lowongan kerja untuk alumni berbasis web yang dirancang secara keseluruhan telah sesuai dengan kebutuhan pemakai (90%) atau dengan nila rata-rata 4.5 (rentan nilai 1 s.d 5).