AERODINAMIKA PADA MODIFIKASI BODI KENDARAAN ANGKUTAN PEDESAAN - Didid Dwi Santoso (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2018)
Aerodinamika untuk kendaraan menjadi aspek yang sangat penting dalam desain bodi kendaraan, sehingga kendaraan yang dihasilkan dapat mengoptimalkan engine power untuk menjadi daya dorong dan traksi kendaraan, dan terjaminnya stabilitas kendaraan. Kecepatan jalannya kendaraan, secara umum akan meningkatkan gaya aerodinamika yang terjadi pada kendaraan. Aerodinamik meliputi gaya hambat (drag force), gaya angkat (lift force) dan gaya samping (side force). melalui perhitungan teknis atau pengujian langsung model kendaraan yang dibuat pada terowongan angin (wind tunnel) maka akan diperoleh nilai gaya aerodinamika (FD,FL, FL), kecepatan angin (VA) dan sudut arah angin (βA). Selanjutnya dari nilai besaran gaya pada kendaraan angkutan pedesaan didapatkan dari perhitungan teknis perubahan bodi angkutan pedesaan dihitung melalui besaran Coeffisien Drag (CD), Coeffisien Lift (CL) dan Coeffisien Side (CS). Bagian depan kendaraan merupakan bagian bodi kendaraan yang sangat menentukan besarnya gaya hambat (drag force), demikian juga bagian atap kendaraan dapat diperbaiki aerodinamikanya dengan mendesain atap berbentuk konvex agar memudahkan aliran udara mengalir ke belakang. Performansi tinggi pada kendaraan angkutan pedesaan dibutuhkan dalam menghadapi gaya aerodinamis. Di mana gayagaya aerodinamis ini mempengaruhi kestabilan kendaraan. Performansi kendaraan dapat distabilkan dengan mengatur dan mengendalikan karakteristik kendaraan. Dalam penelitian ini, model kendaraan angkutan pedesaan yang dibuat dengan memodifikasi kendaraan angkutan pedesaan yang sudah ada. Begitu pula dengan penambahan air foil, air dam, side air dam, spoiler, dan dress up berpengaruh pada kecepatan. Hasil penelitian menunjukkan perubahan bentuk kendaraan pedesaan dan penambahan asesoris menimbulkan pengaruh pada gaya aerodinamik. Stabilitas kendaraan juga sangat ditentukan oleh gaya yang terjadi pada bagian belakang kendaraan, maka dibuat lebih lancip bahkan dipasang spoiler., sehingga semaikn cepat kendaraan gaya angkat yang timbul dan pusaran atau turbulensi (vortek) dapat dieliminir. Pengurangan drag pada bagian samping kendaraan dapat dilakukan dengan mendesain kelengkungan bagian samping (convexity). Bagian bawah kendaraan juga akan meningkatkan nilai drag pada kendaraan. Kata kunci : aerodinamika, stabilitas kendaraan, gaya hambat, gaya angkat, gaya samping.