APLIKASI DATA LOGGER MENGGUNAKAN PC SEBAGAI UNIT MONITORING DATA - Vitrasia . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2014)
Logging data (data logging) adalah proses otomatis pengumpulan dan perekaman data dari sensor untuk tujuan pengarsipan atau tujuan analisis. Sensor digunakan untuk mengkonversi besaran fisik menjadi sinyal listrik yang dapat diukur secara otomatis dan akhirnya dikirimkan ke mikroprosesor atau mikrokontroler untuk pengolahan, Alat yang digunakan untuk melakukan data Logging adalah Data Logger. Dalam memonitor suatu sistem, diperlukan adanya pencatatan aktivitas hasil pengukuran dari sistem tersebut kedalam suatu database. Masih banyak metoda pencatatan dan pengamatan data yang dilakukan secara manual, oleh karena itu diperlukan data logger yang berfungsi mencatat dan menyimpan data hasil pengukuran secara otomatis dari waktu ke waktu. Penelitian ini akan mengkaji efektifitas sebuah data logger yang mengunakan mikrokontroler dan EEPROM sebagai komponen utamanya dan dengan menggunakan 3 jenis masukan yaitu, masukan berupa data digital dengan sensor suhu IC DS1621, masukan berupa tegangan analog dengan sensor suhu analog LM35 dan masukan berupa sinyal digital dengan saklar push button. Pemrograman visual basic 6.0 di gunakan untuk menghubungkan sistem data logger dengan computer, program yang dibuat digunakan juga untuk mengunduh data yang tersimpan pada memori data logger, mengolah dan menyimpan data kedalam database, menyajikan data dalam bentuk tabel dan grafis serta memonitor sistem, data logger ini dilengkapi dengan teknik enkripsi data sebagai keamanan dan privasi data. Kata kunci : Mikrokontroler, IC DS1621, LM35, EEPROM, PC, Visual Basic 6.0, Enkripsi .