TINJAUAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP PETUGAS REKAM MEDIS BAGIAN PENYIMPANAN BERKAS DI RUMAH SAKIT TK II DUSTIRA CIMAHI - Ayu Hendrati Rahayu; Gerinata Ginting; Novi Irawati; Suharto . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2022)
Ruang penyimpanan mempunyai risiko yang dapat mengancam kesehatan dan keselamatan para petugas penyimpanan. Berdasarkan studi pendahuluan di Rumah Sakit TK II Dustira Cimahi pada masa pandemi Covid19 ditemukan beberapa petugas yang tidak menggunakan masker dan hazmat, serta banyak kardus yang berserakan di lantai yang berisikan berkas rekam medis yang tebal. Kardus tersebut dapat menghalangi para petugas saat bekerja karena menghalangi jalan. Tujuan penelitian ini untuk memberi gambaran umum tentang kondisi tata ruang penyimpanan rekam medis dan dampak apa yang ditimbulkan oleh ruang yang tidak memenuhi aspek kesehatan dan keselamatan kerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan metode observasional dengan pendekatan cross sectional. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa ruang penyimpanan berkas rekam medis sudah berada ditempat yang mudah dijangkau oleh rawat jalan, rawat inap dan IGD. Namun adanya ketidaksesuaian ruangan dari segi K3 yaitu ventilasi, suhu, rak penyimpanan dan sarana prasarana masih tidak sesuai standar. Oleh karena itu berdampak kepada ketidaknyamanan dan keselamatan petugas saat bekerja