SINTESIS KOMPLEKS NIKEL(II) DENGAN LIGAN TURUNAN SALISILIDEN ANILIN SEBAGAI SENYAWA POTENSIAL OLED - Irma Nuril Maryam; Deana Wahyuningrum; Irma Mulyani (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2016)
Senyawa kompleks Nikel(II) dengan ligan turunan salisiliden anilin berhasil disintesis dengan metode MAOS(Microwave Assisted Organic Synthesis) dan di pelajari aktivitasnya sebagai senyawa potensial OLED(Organic Light-Emitting Diode). Senyawa-senyawa imina (E)-2-((4-chlorophenylimino)methyl)phenol (L1) dan(E)-2-((p-tolylimino)methyl)phenol (L2) disintesis dengan pelarut etil l-laktat:air (9:1), rendemen masing-masing97% (Tl: 98-100°C) dan 96% (92-94°C). Berdasarkan analisis spektrum IR, 1H NMR, 13C NMR, dan MSmenunjukkan senyawa L1 dan L2 sudah terbentuk. Kompleks Nikel (II) hasil sintesis berwarna hijau mudauntuk K1 (terdekomposisi pada 190°C) dan hijau tua untuk K2 (terdekomposisi pada 170°C). Analisis IR danUV/Vis pada K1 dan K2 menunjukkan ikatan C-O-M telah terbentuk. Berdasarkan spektrum emisi antara K1dan K2, menunjukkan K2 merupakan senyawa yang lebih berpotensi sebagai OLED daripada K1.Kata kunci : Nikel(II), salisiliden anilin, OLED, MAOS