TRACKING OBJEK BERGERAK DENGAN ALGORITMA K-MEANS - Dian Rosdiana (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Saat ini aplikasi motion tracking digunakan secara luas untuk banyak tujuan, seperti menyortir barang yangbaik atau tidak dalam sistem otomasi masalah traffic kemacetan, menghitung berapa banyak orangyang masuk ke sebuah supermarket atau sebuah mall atau mungkin untuk tujuan securitysistem. Sebuah metode untuk memisahkan antara background dan obyek yang dideteksi dibutuhkanuntuk melakukan motion tracking. Penelitian ini dibuat untuk memisahkan background dengan menggunakanmetode K-Means. Secara detail teknik ini menggunakan ukuran ketidakmiripan untuk mengelompokan obyek.Penerapan K-Means, median filtering dan operasi morphologi terbukti efektif dalam meningkatkan akurasideteksi objek dengan precision rate dan recall rate dari metode yang diusulkan untuk video 1 adalah 92.31 %dan 90%.Keywords: clustering , objek bergerak, metode k-means,, pengolahan citra.