PERMODELAN TUMPUAN GAYA PADA BATANG DENGAN MENGGUNAKAN INTERFACE ELEMENT - Suryaman . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2021)
Pada keseharian, banyak dijumpai struktur batang, dimana tegangan yang dialaminya cenderung berbeda-beda. Batang yang dikenai beban terpusat dengan tumpuan sederhana menggunakan analitik. Sedangkan dengan bantalan yang materialnya berbeda perhitungannya menggunakan analisis nonlinier. Metode elemen hingga (finite element method) merupakan cara untuk menyelesaikan mekanika kontinum (continuum mechanics) dengan ketelitian yang dapat diterima para insinyur. Persoalan dengan geometri rumit dapat diselesaikan dengan metode elemen hingga. Permodelan batang dengan menggunakan elemen interface dikerjakan menggunakan softare Ansys 5.4, dengan permodelan geometri bisa dihitung dan domodelkan dengan tampilan grafik, kontur dan tabel. Hasil perhitungan numeric dan analitik dibandingkan untuk mengetahui penyimpangan tegangan dan defleksi pada batang. Batang dengan tumpuan sederhana dibandingkan dengan batang menggunakan bantalan yang berdeda-beda. Hasilnya menjukkan terjadinya perbedaan harga yang cukup jauh. Kemudian diujicoba dengan batang yang lebih panjang dengan dimensi yang sama. Hasilnya diperoleh harga konvergen dari keseluruhan model dan perhitungan. Kata kunci: tumpuan gaya, batang, interface element