PERANCANGAN POMPA AIR SENTRIFUGAL, TINGGI KENAIKAN (H 14), KAPASITAS (Q) 40 M3/JAM DENGAN PUTARAN 1450 RPM - Aming Fahrudin (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2020)
Kondisi geografis Indonesia yang terlatak pada khatulistiwa, memiliki kontur permukaan tanah yang beraneka ragam, dari datar, miring, dengan cekungan dan bukit. Selain itu masing-masing tanah, memiliki daya serap kandungan air yang berbeda-beda. Keperluan akan air tanah permukaan menjadi penting, khususnya untuk rumah tangga, dan usaha-usaha kecil yang memerlukan pasokan air tanah permukaan yang tidak begitu besar. Untuk mendukung hal tersebut, perlu adanya pompa air yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut. Artikel ini membahas perancangan pompa air sentrifugal untuk tinggi kenaikan air 14 meter, kapasitas 40m3/jam dengan putaran mesin 1450 rpm, termasuk tinjauan atas material, dan proses pembuatannya. Rancangan pompa terdiri atas komponen utama impeller, rumah pompa serta poros dan penunjang lainnya.