KARAKTERISTIK ARUS BOCOR PELUAHAN SEBAGIAN MATERIAL RESIN EPOKSI TRAFO ARUS DISTRIBUSI PADA KONDISI POLUTAN KABUT GARAM - Satia Zaputra (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Trafo Arus Distribusi Pasangan Luar banyak digunakan pada Saluran Udara Tegangan Menengah 20 kV. Bahan utama isolasinya adalah resin epoksi yang dicampur dengan semen putih (talk haichen). Dalam penggunaan di udara terbuka (pasangan luar) material resin epoksi mengalami penuaan isolasi akibat pengaruh berbagai kondisi lingkungan ( polutan dan kelembaban ). Dalam makalah ini disampaikan hasil pengujian pengukuran partial discharge (PD) dan arus bocor (leakage current) dari material resin epoksi tersebut . Hasil pengujian PD menunjukkan besar muatan maksimum sangat dipengaruhi oleh komposisi bahan pengisi resin epoksi tersebut. Kemampuan polutan dalam menyerap kandungan uap air (kelembaban) juga sangat mempengaruhi besar muatan maksimum PD yang terjadi. Pada kondisi basah (95% RH) diperoleh bahan pengisi semen putih terbaik adalah 75% prosentase beratnya untuk konduktivitas 4.6 mS dan 36 mS/cm, sedangkan untuk konduktivitas 24 mS/cm diperoleh komposisi bahan pengisi semen putih terbaik adalah 25% prosentase beratnya. Hasil pengujian arus bocor material resin epoksi menunjukkan besar kenaikan arus bocor sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan (kelembaban dan polutan) . Pada kondisi basah (95% RH) fenomena pita kering (dry band) terjadi dalam fluktuasi kenaikkan arus bocor permukaan. Kondisi flash over sering terjadi pada tegangan uji 30 kV untuk konduktivitas 36 mS/cm.