PERANAN AUDIT-PENGOLAHAN DATA ELEKTRONIK SEBAGAI ALAT UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PENGOLAHAN GAJI DAN UPAH - Dedy Suryadi (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2016)
Dengan adanya perkembangan teknologi komputeryang semakin maju, semakin banyak perusahaan yangmenggunakan jasa komputer untuk memproses data akuntansi dan komputer merupakan alat bantu yangsangat bermanfaat dalam sistem informasi akuntansi. Selain adanya pergeseran pemanfaatan sumber daya,dengan penggunaan sistem pengolahan data elektronik akan timbul berbagai karateristik yang baru,karakteristik yang baru tersebut salah satu diantaranya adalah kekonsistenan. Dengan adanya kekonsistenan,penggunaan sistem pengolahan data elektronik bukan berarti menjadi bebas resiko tetapi sifat kekonsistenanini dapat menjadi resiko baru dalam pengolahan data menjadi informasi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efektifitas untuk meningkatkan pengolahan gaji dan upah. Metode penelitian yang digunakanmetode deskrptif yaitu dengan cara menguraikan, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan sistem pengolahan data elektronik segala informasiyang dibutuhkan dapat diperoleh secara cepat, tepat dan lengkap sehingga dapat meningkatkan efektifitaspengolahan gaji dan upah.Kata kunci : Audit, PDE, Efektifitas, Gaji dan Upah