EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELUARAN KAS PADA AJB BUMIPUTERA 1912 KANCAB CIMAHI - Dedy Suryadi; Yanti Yulyanti (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2016)
Asuransi adalah suatu perjanjian, dengan mana seseorang penanggung mengikatkan diri pada tertanggungdengan menerima suatu premi, untuk memberikan penggantian kepada tertanggung karena suatu kerugian,kerusakan atau kehilangan keuntungan yang mungkin akan diderita karena suatu peristiwa yang tida tentu.Dasar usaha asuransi adalah kepercayan masyarakat, terutama kemampuan perusahaan untuk memenuhikewajiban tepat waktu. Perusahaan asuransi perlu memperhatikan sistem dan prosedur pembayaran atasklaim karena masalah pengeluaran bukanlah hal yang sederhana, karena jika perusahaan tidakmemperhatikan sistem dan prosedur yang baik dan efektif, perusahaan akan mengalami pengeluaranpengeluaran kas yang percuma atau kemungkinan terjadinya penyelewengan dalam pengeluaran kas yangtentunya berdampak negative bagi perusahaan. Dalam hal ini perusahaan asuransi yang ada perlumeningkatkan efektivitas perusahaan dalam sistem pengendalian internal dalam men jalankan aktivitasperusahaan secara maksimal. Penelitian inin bertujua untuk mengetahui efektivitas sistem dan prosedurpembayaran klaim asuransi yang dilakukan AJB Bumiputera 1912. Metode penelitian yang digunakan metodedeskrptif yaitu dengan cara menguraikan, mengumpulkan, mengolah dan menganalisis data. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa evaluasi sistem dan prosedur pengeluaran kas dalam proses penyelesaian klaim padaAJB Bumiputera 1912 dimana pengendaliannya dilaksanakan dengan baik.Kata kunci : Sistem Pengendalian Internal, Efektivitas, Pengeluaran Kas