RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL DAN MONITORING PROSES PENGISIAN AIR PADA TOREN DENGAN INTERFACE HMI WEINTEK MT6070iH DAN SMARTPHONE ANDROID - Eva Damayanti (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2020)
Kebutuhan air yang semakin meningkat, seiring bertambahnya kebutuhan dari masing-masing individu berdampak kepada masalah ketersediaan air. Masalah ini berhubungan dengan penggunaan air yang tidak efisien dan kurangnya pengelolaan air yang memadai. Pemantauan dan pengontrolan yang tepat diperlukan untuk menjamin ketersediaan air pada tempat penampungan air (toren). Sistem kontrol merupakan gabungan banyak peralatan yang bekerja bersama-sama untuk mengendalikan atau meregulasi suatu peralatan atau sistem lainnya. Sistem monitoring adalah kegiatan pemantauan untuk mengumpulkan data secara terus menerus sehingga data dapat dianalisis secara sistematik, dari data tersebut dapat dilihat apakah sistem berjalan sesuai keinginan atau tidak sehingga masalah yang dilihat atau ditemui dapat diatasi. Pengontrolan dan pengawasan proses pengisian air pada toren ini menggunakan PLC yang terhubung dengan HMI Weintek MT6070iH. Port yang digunakan untuk komunikasi antara PLC dengan HMI menggunakan port serial RS-232 sebagai penghubung untuk lingkup kabel. Untuk lingkup nirkabel menggunakan Arduino Mega yang terhubung dengan Smartphone Android. Komunikasi antara Arduino Mega dengan Smartphone Android menggunakan modul bluetooth untuk mempermudah operator dalam mengontrol dan memonitoring dari jarak jauh. Ketinggian permukaan air pada toren diukur oleh sensor ultrasonik HC SR-04, data ditampilkan pada HMI Weintek MT6070iH dan Smartphone Android. Dari hasil pengujian jarak komunikasi bluetooth diketahui bahwa jarak maksimal komunikasi bluetooth dengan halangan sejauh 9 meter dan jarak maksimal komunikasi bluetooth tanpa halangan sejauh 13 meter. Kata Kunci: human machine interface (hmi), programmable logic controller (plc), arduino mega, modul bluetooth