PENILAIAN KOGNITIF PENGGUNA MELALUI WEB PADA APLIKASI MOBILE GAME - Deasy Rosanti Nurjannah (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2015)
Prehistoric Project (POPO) adalah sebuah game yang berbasis perangkat mobile yang menggabungkanaspek pendidikan dan kegiatan diluar dengan menggunakan konsep Alternate Reality Games (ARG). Dalamdunia popo pemain berperan sebagai seorang detektif yang berusaha untuk memecahkan berbagai kasuspencurian yang ada di area bersejarah (museum, landmark dan aera bersejarah lainnya). Di dalamperjalanannya pemain akan diberikan berbagai rintangan sebagai media untuk melatih kecerdasan kognitif.Salah satu bentuk game di museum untuk penerapan aplikasi yang dalam hal ini studi kasus penelitian adalahMuseum Geologi, Bandung. Penelitian ini menitikberatkan pada popo web dapat memperlihatkan nilai hasilaspek keterampilan pengguna dalam bentuk kemampuan detektif setelah pengguna melakukan permainandalam popo mobile. Aspek keterampilan ini sebagai media pendidikan dan memberikan pengalaman yangdapat memperlihatkan ukuran hasil perolehan pelatihan kognitif sebagai rujukan dalam kecepatan berpikir(processing speed), kontrol perhatian (attentional control), ingatan (memory), menarik keputusan (decisionmaking), dan secara umum dalam pemecahan masalah (problem solving). Dengan menggunakan usability testkepada responden staf ahli development programming, hasil pengujian pada penelitian ini mampumenghasilkan implementasi penilaian dan evaluasi keterampilan pengguna melalui popo web yang tinggi yaitudengan nilai 310 atau 86,1%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa popo web mampu digunakan sebagai sistemyang digunakan dengan baik kepada pengguna popo.Keywords— game popo, geologi, kemampuan detektif, kognitif.