MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI DENGAN APLIKASI PEMBELAJARAN PROBLEM POSING PADA POKOK BAHASAN EKOSISTEM PADA SISWA KELAS VII SMP PJHI BALIKPAPAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Euis Yuniastuti (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2014)
Secara umum kesulitan atau masalah yang dialami pada pembelajaran ekosistem siswa kelas VII SMP PJHI Balikpapan ketika meningkatkan hasil belajar biologi ada beberapa aspek yang harus diperhatikan oleh siswa dalam memahami Pembelajaran Problem Posing pada pokok bahasan ekosistem dengan tepat dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan hasil belajar biologi siswa dalam pembelajaran problem posing pada pokok pembahasan ekosistem pada siswa kelas VII SMP PJHI Balikpapan. Penelitian dilakukan pada bulan Mei – Juni 2013 di SMP PJHI Balikpapan dengan jumlah 30 orang siswa. Metode penelitian ini adalah metode tindakan kelas. Penelitian ini menggunakan tiga siklus yang masing–masing terdiri dari empat tahap,yaitu perencanaan, kegiatan dan pelaksanaan,observasi, refleksi, dan revisi pelaksanaan. Berdasarkan hasil penelitian di kelas VII SMP PJHI Balikpapan kemampuan siswa dalam meningkatkan hasil belajar biologi. Peningkatan ini dapat dilihat pada ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I dengan rata-rata yang diperoleh 66,67% termasuk dalam kategori cukup. Selanjutnya hasil tindakan siklus II dengan nilai ratarata 80% termasuk dalam kategori baik, dan hasil tindakan siklus III dengan nilai rata- rata 93,33% termasuk kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini menggambarkan bahwa hasil pembelajaran kemampuan Meningkatkan Hasil Belajar Biologi dengan Aplikasi Pembelajaran Problem Posing Pada Pokok Bahasan Ekosistem dengan menggunakan metode Problem Posing menunjukkan hasil yang meningkat dari kategori cukup, menjadi kategori sangat baik. Kata kunci : hasil belajar, problem posing