PERANCANGAN PENGENDALIAN BERAT BAHAN PADA PROSES MIXING MESIN PEMBUAT PUPUK KOMPOS DENGAN MENGGUNAKAN LOAD CELL BERBASIS PLC - Eva Damayanti (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2016)
Dalam dunia industri alat ukur selalu dibutuhkan untuk menjalankan segala aktifitas pekerjaan, salah satunyaalat ukur berat. Dengan adanya alat ukur berat ini maka berat beban dari bahan atau material yang nantinyadiproses bisa diketahui beratnya. Namun selama ini alat ukur berat yang telah ada dan digunakan harganyarelatif mahal. Sehingga dalam penelitian ini dibuat rancang bangun alat ukur berat menggunakan Load Cellkapasitas 250 kg, yang mempunyai nilai ekonomis lebih rendah. Load Cell merupakan peralatan elektromekanik yang biasanya disebut transducer, yaitu gaya yang bekerja berdasarkan prinsip deformasi sebuahmaterial akibat adanya tegangan mekanik yang bekerja, kemudian merubah gaya mekanik menjadi sinyallistrik. Sinyal listrik tersebut kemudian diolah oleh mikrokontroler menggunakan rangkaian DAC (Digital ToAnalog Converter) sehingga menghasilkan tegangan analog. Tegangan analog yang dihasilkan digunakanoleh PLC CP1E-NA20DR-A untuk mengolah data dan membaca berat dari bahan pupuk kompos. Untukmemonitoring dan interface control pada sistem ini digunakan CX-Supervisor, sehingga semua kejadian yangterjadi pada sistem dapat langsung terkontrol dan termonitoring secara realtime. Pada perancanganpengendalian miniatur berat bahan pupuk kompos ini, bahan dari pupuk yang digunakan adalah sampahsampah organik dengan berat bahan yang dibutuhkan adalah maksimum 1 kg.Kata kunci : Load Cell, Berat bahan, PLC