RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN OPERASI HMI UNTUK MESIN OIL SEPARATOR - Eva Damayanti (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2016)
Perkembangan di dunia industri sangatlah cepat khusunya di Negara Indonesia. Pada industri - industrimanufaktur tidak lepas dari mesin mesin CNC. Mesin CNC itu sendiri tidak lepas dari air coolant sebagaipendingin saat CNC beroperasi. Perencanaan dan pembuatan proyek penelitian ini bertujuan untukmembuat suatu sistem monitoring level air coolant yang d kontrol oleh PLC Omron CP1E pada perencanaanyang dibuat dipasanglah sensor ultrasonic, motor dc,solenoid valve ,tangki penampungan akan mengirimkanair coolant yang telah tercampur oli hasil dari proses produksi CNC ke tangki proses , dimana tangki itu akanmemproses pemisahan oli dan air coolant lalu hasil pemisahan tersebut akan masuk pada tangki tangki yangtelah disediakan dan proses tersebut akan di tampilkan menggunakan HMI secara simulator.Kata kunci : Programmable Logic Controller (PLC) , Human Machine Interface (HMI ), level