PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, KOMPETENSI GURU DAN KOMPENSASI GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMP PERTIWI - Taufik Ridwan; Karna Sopandi (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru dan kompensasi guru baik secara simultan dan parsial terhadap kinerja guru. Dalam menentukan jumlah sampel, karena subyeknya kurang dari seratus, lebih baik diambil semua.Penelitian dilakukan terhadap 34 guru. Data yang digunakan adalah data primer dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanasi survey, pengujian hipotesis dipakai analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kepemimpinan berada pada kategori rendah, variabel kompetensi guru berada pada kategori baik dan kompensasi guru berada pada kategori rendah, total pengaruh kepemimpinan sebesar 6.6%, pengaruh kompetensi guru 44.3% dan pengaruh kompensasi 16.4%, sedangkan pengaruh secara simultan terhadap kinerja guru adalah sebesar 67.3%. Kata kunci : kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi guru, kompensasi guru, kinerja guru