PENGEMBANGAN OTAK DAN OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA - Ira Lusiawati (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Otak yang kita miliki perlu diperlakukan dengan istimewa agar berkembang dengan baik. Lingkungan yang sehat akan sangat berpengaruh pada perkembangan otak manusia. Seorang mahasiswa yang sudah dapat menentukan langkah hidupnya sendiri, akan berperan atas perkembangan otaknya dan harus pandai memilah dan memilih informasi yang baik dan tidak baik agar otaknya dapat berkembang dengan maksimal. Dihadapkan pada dunia persaingan, organisasi membutuhkan sumberdaya manusia yang handal. Dimana sumber daya manusia yang handal adalah yang mampu menghadapi persaingan. Untuk mendapatkan kualitas yang dibutuhkan oleh organisasi sebagai bentuk optimalisasi sumber daya manusia, maka lingkungan kampus tempat dimana mahasiswa memperoleh pengalaman dan pengetahuan maka diperlukan proses pembelajaran yang dipersiapkan untuk menghasilkan lulusan yang handal didalam menghadapi persaingan. Dalam proses pembelajaran maka harus terus menerus menambahkan pengalaman dan pengetahuan baru, mengelola emosi dengan kecerdasan emosionalnya sampai didapatkan kualitas sumber daya manusia yang dibutuhkan oleh organisasi.