FAKTOR-FAKTOR KEPUASAN KERJA DAN IMPLIKASINYA PADA KINERJA PEGAWAI PT. MITRAKARYA SOLUSINDO UTAMA (MSU) - Dedeh Komalasari; Fajar Rahardian (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor-faktor kepuasan kerja terhadap kerja pegawai pada PT. Mitrakarya Solusindo Utama (MSU). Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif research dengan menggunakan path analisis. Hasil penelitian ini menyatakan variabel Pengembangan Karir (X1) mempunyai pengaruh langsung sebesar 23,27% dan pengaruh tidak langsung melalui hubungannya dengan Motivasi (X2) sebesar 15,33%, Sehingga total pengaruhnya adalah sebesar 38,60%. Variabel Motivasi (X2) mempunyai pengaruh langsung sebesar 17,65% dan pengaruh tidak langsung melalui hubungannya dengan Pengembangan Karir (X1) sebesar 15,33%, sehingga total pengaruhnya sebesar 32,98%. Hasil perhitungan Koefisien determinasi (R kuadrat) yang dinyatakan dalam persentase mengambarkan besarnya kontribusi semua variabel bebas yaitu Pengembangan Karir (X1) dan Motivasi (X2) dalam menentukan variasi Kepuasan Kerja (Y) adalah sebesar 71,58%. Sedangkan faktor lain yang tidak diteliti dan turut mempengaruhi Kinerja pada PT. MITRAKARYA SOLUSINDO UTAMA (MSU) ditunjukan sebesar 28,421%. Kata kunci: pengembangan karir, motivasi, kepuasan kerja, kinerja