PENERAPAN TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN USAHA MAKANAN OLAHAN SINGKONG DI DESA NGALIAN KECAMATAN WADASLINTANG KABUPATEN WONOSOBO - Roni Suhartono; Sukowiyono .; Sunaryo . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Desa Ngalian Kecematan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo merupakan salah satu desa penghasilsingkong, akan tetapi kurang maksimalnya dalam proses pengolahannya menyebabkan singkong hanyamempunyai nilai jual yang rendah. Tim pengabdian dari UNSIQ mengupayakan perubahan dengan cara: 1)kelompk PKK dan kelopok Fatayat membuat usaha bersama, dan 2) melaksanakan pelatihan danpenyuluhan diversifikasi olahan makanan dari singkong. Pengabdian ini dilaksanakan selam 10 bulan daribulan Januari sampai dengan bulan November 2017. Output dari pengabdian ini adalah 1) terbentukKelompok Usaha Bersama (KUBE), dan 2) mengubah cara pengolaan singkong dari manual dan kurangbervariasi, menjadi menggunakan alat dan diverifikasi pengolahan singkong, 3) memasarkan produk.Pembentukan KUBE dan pelatihan optimalisasi pemasaran produk singkong, diharapkan masyarakat di DesaNgalian lebih meningkatkan pendapatan ekonominya, berkurangnya pengangguran dan tercipta desa mandiriekonomi.Kata Kunci: Penerapan Teknologi, Manajemen Usaha, Olahan Singkong