PROSES KARBURASI PELAT BAJA KARBON RENDAH MENGGUNAKAN NANOKARBON DAN KITOSAN SEBAGAI COUPLING AGENT - Yoddy A. Nuhgraha (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2015)
Perkembangan teknologi rekayasa permukaan membuat para peneliti berusaha untuk meneliti dengan metodayang semurah dan semudah mungkin. Karburasi adalah salah satu teknik rekayasa permukaan yang bertujuanuntuk mendapatkan sifat material yang lebih baik dari pada sebelumnya. Baja karbon rendah biasanyadigunakan dalam proses karburasi baik dengan metoda karburasi padat, gas, dan cair. Beberapa parameterseperti waktu, temperatur, sumber karbon, potensi karbon, dan lingkungan tertutup adalah faktor penentudalam karburasi padat. Dalam penelitian ini, nanokarbon sebagai sumber karbon, kitosan sebagai couplingagent, tungku nitrogen sebagai lingkungan karburasi, dan temperature dibawah suhu karburasi yang biasaadalah sebagai parameter yang telah disebutkan sebelumnya. SEM + EDS Mapping memperlihatkan karbontidak berdifusi kedalam permukaan sampel baja karbon rendah St37 atau SAE 1013. Uji kekerasan mikrovicker memperlihatkan penurunan kekerasan permukaan sampel. Secara umum, penelitian ini tidak berhasilmendifusikan karbon kedalam permukaan baja karbon rendah dan kitosan tidak memainkan peranannyasebagai lapisan perantara antara nanokarbon dan baja karbon rendah.Kata kunci: baja karbon rendah, St37, SAE 1013, karburasi, tungku nitrogen, kitosan, cupling agent,nanokarbon, SEM, EDS Mapping, mikrovickers.