PENGENALAN KODE BAHASA ISYARAT ABJAD TUNARUNGU DENGAN MEMANFAATKAN AUGMENTED REALITY 3D - Ade Yuliana .; Nia Kurnia Asih (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2019)
Pendidikan tidak hanya bagi individu yang berintelegensi dan berfisik normal, namun seluruh individu berhak memperoleh pendidikan yang layak. Begitu pula dengan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) seperti siswai tunarungu di SLB-B Prima Bhakti Mulia. Siswa tunarungu merupakan siswa yang memiliki gangguan pendengaran sehingga tidak dapat mendengar bunyi dengan sempurna. Karena keterbatasan tersebut proses belajar menjadi sedikit terhambat. Untuk mendukung Kegiatan pembelajaran maka media pembelajaran Kode Bahasa Isyarat Abjad Tunarungu dibangun dengan berbasis mobile menggunakan teknologi Augmented Reality ke dalam sebuah gambar 3D. Metodologi yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi ini yaitu Multimedia Development Life Cycle (MDLC), sehingga hasil yang didapatkan memiliki kualitas yang baik dan tepat digunakan dalam pembelajaran. Dalam mengimplementasikan Augmented Reality digunakan Vuforia serta Unity untuk diaplikasikan di perangkat Mobile Android. Dengan adanya pembelajaran Augmented Reality ini dapat memberikan kemudahan untuk memvisualisasikan materi terhadap bentuk objek 3D Animasi. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan hasil User Acceptance Test (UAT) menunjukan hasil yang sangat baik dimana intepretasi skor hasil mencapai 84.00%. Kata kunci: siswa tunarungu, augmented reality, multimedia development life cycle (MDLC), vuforia, unity, 3D, bahasa isyarat