PERANCANGAN DAN PEMBUATAN RANGKA PADA MESIN PERAJANG UBI DAN KENTANG - Yoddy Agung Nuhgraha; Rizal Maulana (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2022)
Pada saat ini sangat jarang dijumpai para produsen keripik ubi dan kentang yang menggunakan mesin sebagai alat perajangnya. Umumnya olahan keripik ubi dan kentang diproduksi oleh industri rumahan dan yang menjadi faktor kendala dalam proses penanganannya, yaitu (1) Proses pengirisan masih manual yang membutuhkan banyak waktu (2) Diperlukan banyak tenaga kerja manusia dalam proses pengirisan. Dalam perancangan dan penelitian ini hanya dibatasi pada perancangan desain rangka pada Mesin Perajang Ubi Dan Kentang menggunakan program Solidworks-2016. Dalam perancangan ini metodologi yang dikembangkan (1) Survey dan pengumpulan data, dengan melakukan observasi dan studi literatur (2) Perancangan (3) Pemilihan dan pemotongan bahan (4) Perakitan (5) Analisis hasil pengujian (6) Penulisan laporan. Rangka ini menggunakan material baja ST-37 profil L yang memiliki spesifikasi 30×30×3 mm yaitu dengan ukuran panjang 500 mm, lebar 500 mm dan tinggi 635 mm. Proses perakitan rangka menggunakan pengelasan SMAW. Tegangan tekan yang dialami rangka Mesin Perajang Ubi Dan Kentang lebih kecil hasilnya dibandingkan dengan tegangan yang diijinkan. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa rangka Mesin Perajang Ubi Dan Kentang dengan bahan besi siku ukuran 30×30×3 mm aman digunakan.