ANALISIS DATABASE DAN PERANCANGAN DATA WAREHOUSE BIDANG CIPTA KARYA (Studi Kasus Di Ditjen Cipta Karya KemenPU-PR) - Nana Suryana (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2018)
Direktorat Jenderal (Ditjen) Cipta Karya merupakan sebuah unit organisasi yang berada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, yang lingkup tugasnya meliputi Infrastruktur Pemukiman, Penataan Bangunan, Pengembangan Kawasan Pemukiman serta Pengembangan Penyehatan Lingkungan Permukiman. Dengan semakin tingginya tingkat pembangunan yang diselenggarakan oleh Ditjen Cipta Karya, maka semakin besar pula data yang diolah, dan hal ini membutuhkan kemampuan pengolahan data yang besar, cepat dan mempunyai informasi yang dibutuhkan oleh manajemen dalam menentukan arah kebijakan di masa depan. Maka dari itu dibutuhkan suatu Data Warehouse, dimana data warehouse ini dirancang dan dikembangkan secara bertahap dan berkesinambungan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar aplikasi yang dibangun tidak mengikuti suatu standarisasi data yang baku. Namun demikian, analisis terhadap aplikasi database yang ada di Ditjen Cipta Karya sangat membantu guna menentukan arah kebijakan Teknologi Informasi dan Komputer di lingkungan Ditjen Cipta Karya. Kata kunci: data, informasi, data warehouse