Penggunaan Metode Belajar Environmental Exploration Untuk Meningkatkan Pehamaman Keterampilan Proses Dan Hasil Belajar Biologi Pokok Bahasan Pencemaran Lingkungan Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Balikpapan - Euis Yuniastuti (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Penelitian ini dirancang sebagai sebuah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan tigasiklus pembelajaran yang dilaksanakan SMA Negeri 8 Balikpapan dan bertujuan meningkatkan keterampilanproses sains dan hasil belajar biologi siswa kelas X melalui metode belajar Enviromental Exploration Selamapenelitian berlangsung, peneliti bertindak sebagai guru kelas, dan selama kegiatan pengamatan, penelitidibantu oleh rekan – rekan sejawat. Pengumpulan data lapangan dilakukan melalui pengisian lembarobservasi, wawancara, pembuatan catatan lapangan, pengambilan dokumentasi, dan pengadaan tes.Analisis data secara kualitatif dilakukan untuk menjelaskan keterampilan proses siswa sedangkan analisiskuantifatif diperlukan untuk menjelaskan peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkanbahwa terjadi peningkatan keterampilan proses (rata – rata keterlaksanaan 59,38% pada siklus I, 72,50%pada siklus II, dan 83,75% pada siklus III) dan hasil belajar siswa (rata – rata persentase ketuntasan sebesar42,22% pada siklus I, 56,67% pada siklus II, dan 83,33% pada siklus III). Berdasarkan analisis hasilpenelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode Enviromental Exploration mampumeningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar biologi siswa yang secara konsekutif berdampak padakenaikan ketuntasan belajar siswa.Kata kunci: keterampilan proses, hasil belajar, Enviromental Exploration