SOCIAL CULTURE PADA TERJEMAHAN NOVEL GADIS PANTAI BERDASARKAN VERBA KOGNITIF KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Mutiara Indah N. (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2018)
Artikel ini membahas kajian atas terjemahan novel T h e Girl f r o m t h e C o a s t (Gadis Pantai) berupa (1) foreignisasi-domestikasi apa yang digunakan dalam menerjemahkan cultureme tersebut dan (2) social culture apa saja yang ditemukan dalam terjemahan novel. Kajian dilakukan berdasarkan verba kognitif dan semantik kognitif tidak hanya memahami makna dari tataran tekstual saja, melainkan memahami proses sebuah makna melalui kognisi penutur bahasa. Hasil kajian dapat diketahui bahwa cultureme kategori social culture yang terdapat dalam terjemahan novel Gadis Pantai adalah main ceki, Bendoro, sahaya, guru ngaji, guru batik dan benggol. Kata kunci: cultureme, social culture, foreignisasi-domestikasi, verba kognitif