PREDIKSI TRAFIK VIDEO DENGAN MENGGUNAKAN MARKOV CHAIN - Tri Herdiawan Apandi (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2015)
Video online menjadi sangat berkembang, diperkiraan pada tahun 2016 trafik internet 86% dipakai untukmelihat video online. Untuk itu perlu prediksi, salah satu untuk memperkiraannya dapat menggunakan modelstokastik.Dengan menggunakan model stokastik setiap nilai yang berubah terhadap waktu dengan cara yangtidak tertentu (dalam ketidakpastian) . Markov chain adalah salah satu proses stokastik dimana markov chainadalah suatu urutan dari variabel-variabel acak X1,X2,X3,......dengan sifat Markov yaitu, mengingat keadaanmasa depan dan masa lalu keadaan yang independen. Dalam makalah ini dapat Markov Chain bermanfaatuntuk menghitung/memperkirakan peluang urutan kejadian yang diamati. Ditulisan ini membukti bahwa markovchain bisa dipakai untuk memprediksi node – node yang dilewati oleh 50 trafik video (paket data video).Katakunci : Video online, markov chain, trafik, paket data, fifo, Shape and drop, stokastik