SISTEM KEAMANAN KENDARAAN SEPEDA MOTOR BERBASIS ARDUINO DAN ANDROID MENGGUNAKAN MEDIA BLUETOOTH - D. S. Ramdan; Yadi . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2021)
Sistem keamanan kendaraan sepeda motor sangat bermanfaat untuk mengatasi dan menghindari pencurian terhadap sepeda motor. Saat ini, solusi yang dilakukan oleh kebanyakan pemilik kendaran sepeda motor adalah dengan menggunakan sistem keamanan default yang ada pada setiap kendaraan sepeda motor, yaitu dengan memanfaatkan kunci ganda. Para pencuri sudah mempelajari dan mengetahui bagaimana kelemahan dari sistem kemanan kunci ganda ini. Oleh karena itu, untuk menghindari kegiatan pencurian kendaraan sepeda motor diperlukan sebuah sistem keamanan yang lebih aman dan lebih baik. Penelitian ini, memaparkan sebuah sistem keamanan kendaraan sepeda motor dengan menggunakan Arduino, Android dan Bluetooth. Sistem keamanan ini berbasis relay dan manfaatkan smartphone dengan sistem operasi berbasis Android untuk pengendalianya. Perancangan sistem komunikasi antara relay dan smartphone ini menggunakan modul bluetooth HC-06 yang kemudian diintegrasikan dengan mikrokontroler berbasis Arduino Uno. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukan bahwa jarak maksimal komunikasi menggunakan bluetooth antara relay yang berada pada kendaraan dan sistem pengendali yang ada pada smartphone adalah 15 m. Kata kunci: mikrokontroler arduino, sistem keamanan kendaraan, bluetooth, android OS, sepeda motor.