TINJAUAN PELAKSANAAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 ATAS KARYAWAN DI PT. KIMIA FARMA (PERSERO) TBK. PLANT BANDUNG - Apit Yuliman Ermaya; A. Shoun Rantererung (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2016)
Penelitian ini berjudul tinjauan pelaksanaan pajak penghasilan pasal 21 atas karyawan di PT. Kimai FarmaTbk. Plant Bandung. Tujuan penelitian dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pengetahuan mengenaibagaimana pelaksanaan perencanaan pajak penghasilan pasal 21 atas karyawan di PT. Kimia Farma(persero) Tbk. Plant Bandung. Metode penelitan yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknikpengumpulan datanya menggunakan data kepustakaan dan data lapangan. Pajak penghasilan pasal 21sangat berkaitan dengan wajib pajak yang memiliki penghasilan dari pekerjaan. Bisa berupa gaji, honorariumatau pembayaran lainnya. Pajak tersebut dipotong dari sebagian dari penghasilannya lalu disetorkan dandilaporkan oleh pemberi kerja. Untuk meminimalkan kewajiban pajak, khususnya pajak penghasilan pasal 21,perusahaan melakukan perencanaan pajak. Perencanaan pajak (tax planning) merupakan upaya untukmembuat agar beban pajak yang harus dibayar serendah mungkin namun harus sesuai dengan peraturanUndang-Undang Perpajakan.Penulis menggunakan beberapa metode penulisan yang dilakukan yaitupenulisan lapangan, wawancara, dan pengumpulan dokumen-dokumen yang dipelukan. Sedangkanpenulisan kepustakaan dilakukan dengan cara membaca dan mempelajari buku-buku referensi, peraturanperaturan, serta media internet untuk mendapatkan data serta memperoleh kejelasan yang luas dalampenelitian ini. Hasil penulisan menunjukkan bahwa. Perencanaan pajak yang dilakukan oleh PT. Kimia Farma(persero) Tbk. Plant Bandung belum memberikan penghematan pajak yang maksimal karena kebijakanperusahaan memberikan tunjangan pajak kepada seluruh karyawan mengakibatkan penghasilan karyawanmeningkat sehinga biaya gaji juga meningkat dan mengakibatkan penurunan laba perusahaan. Untukmenekan penurunan laba tersebut PT. Kimia Farma (Persero) Tbk. Plant Bandung melakukan alternatif yanglain yaitu perencanaan PPh pasal 21 dengan menggunakan metode Gross-up dan perhitungan ini tepat bagiperusahaan yang menanggung seluruh pajak penghasilan bagi karyawan.Kata kunci : Pajak, Pajak Penghasilan Pasal 21, Perencanaan Pajak