MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Nindy Vena Dwijora; Junihot Simanjuntak (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan landasan teologis dari model pembelajaran inkuiri dalam kaitannya dengan mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen. Memakai metode deskripsi dan analisa, peneliti mendeskripsikan model pembelajaran inkuiri melalui penyelidikan Alkitab dengan teori pendidikan sebagai pendukung. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil bahwa: (1) Berdasarkan study teologis yang dilakukan, penulis memaparkan bahwa Allah sebagai Guru Agung menggunakan model pembelajaran berbasis inkuiri dalam proses pendidikannya dengan Abram menuju tanah Perjanjian. (2) Pembelajaran inkuiri merupakan model pembelajaran yang meletakkan peserta didik sebagai subjek pembelajaran. Siswa aktif dalam merumuskan permasalahan, menyimpulkan hipotesis sementara, mengumpulkan data, menguji hipotesis dan menarik kesimpulan. (3) Dalam pembelajaran inkuiri guru tidak menjadi center utama pembelajaran, namun guru berperan sebagai fasilitator, pembimbing dan rekan belajar bagi siswa selama proses mencari/menemukan. (4) Model pembelajaran inkuiri rupanya tidak hanya dapat diterapkan sebagai model pembelajaran secara fisik disekolah. Model pembelajaran ini juga dapat digunakan sebagai pembimbingan rohani bagi siswa untuk mencari kehendak Allah dalam hidupnya. Kata kunci: model pembelajaran, inkuiri, pendidikan agama kristen, studi teologis kejadian 12-15