RANCANGAN TATA KELOLA IT DALAM PERSIAPAN AKREDITASI PUSKESMAS MENGGUNAKAN COBIT 5 - Wowo Trianto (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2018)
Peran teknologi informasi sangatlah penting dalam membantu kegiatan pelayanan di Puskesmas. Keberadaan dan kedudukan teknologi informasi saat ini perlu perancangan tata kelola dimana peneliti menggunakan COBIT 5. Tujuan perancangan ini adalah merancang tatakelola IT dengan menggunakan instrumen COBIT 5 dalam persiapan Akreditasi Puskesmas. Untuk memperoleh data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan kuesioner. Tahapan yang dilakukan dalam melaksanakan perencanaan penelitian, menentukan ruang lingkup evaluasi, pengambilan dan pengolahan data, penilaian laporan dan evaluasi, pemetaan hubungan dengan pedoman penilaian Akreditasi di Puskesmas. Dari hasil penelitan dengan menggunakan balanced scordcard pada instrument COBIT 5 diperoleh domain terpilih adalah EDM02, EDM04, AP001, APO06, APO07, DSS01, DSS02, DSS05, dan DSS06. Perancangan dengan menggunakan COBIT 5 pada Akreditasi Puskesmas mendukung kegiatan penilaian pada Bab II dan Bab VII. Kata Kunci: COBIT 5, tata kelola, akreditasi