RANCANG BANGUN SISTEM PENGATURAN JARAK TANAM BIJI JAGUNG PADA MINIATUR GREENHOUSE BERBASIS ARDUINO MEGA 2560 - Eva Damayanti; Chaerul Umam (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2020)
Abstrak Teknologi rumah tanaman atau yang biasa disebut “Greenhouse”, merupakan teknologi dalam budidaya tanamam yang mampu meningkatkan tanaman tumbuh secara optimal dan mudah dalam perawatannya serta meminimalisir dampak terhadap lingkungan. Dari beberapa jenis tanaman yang ditanam dengan teknologi greenhouse ini, tanaman jagung merupakan tanaman yang sangat memungkinkan ditanam dengan teknologi ini. Karena jagung mampu menjadi tanaman yang menghasilkan pangan alternatif selain padi. Dengan semakin meningkat akibat pertumbuhan penduduk dan seiring kemajuan teknologi kususnya dalam sektor pangan maka komsumsi jagung juga semakin mengalami banyak permintaan dari tahun ke tahun. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut perlu dilakukan peningkatan produksi dan produksivitas, salah satunya melalui pengaturan jarak tanam yang optimal. Untuk mencukupi akan permintaan produksi jagung ini, harus dilakukan terobosan yang mampu untuk menggenjot produksinya. Pilihan yang diambil adalah dengan melakukan pengaturan jarak tanam yang optimal. Karena jarak tanam memegang peranan penting pada pertumbuhan tanaman. Rapatnya jarak penanaman akan menimbulkan pertumbuhan yang tidak seimbang karena akar akar-akar hanya tertumpu pada satu bidang kecil dalam perebutan makanan/nutrisi. Maka dari itu keseragaman jarak tanam dan lubang pun harus sangat diperhatikan dalam proses penanaman. Jarak yang dibutuhkan suatu tanaman jagung agar pertubuhannya optimal yakni: 70 x 20 Cm dan bias juga dengan jarak 70 x 20 Cm., namun pada miniatur ini dibuatkan dengan jarak 10 x 10 Cm perbenih dengan biji perlubang dua sampai empat perpetak. Untuk membuat sistem pengaturan jarak ini maka dibutuhkan beberapa komponen diantaranya kontroller yakni Arduino MEGA 2560 yang berfungsi sebagai otak dalam menggerakan sistem tersebut, motor stepper sebagai aktuator untuk pergerakkan X dan Y dalm positioning, motor dc yang berfungsi sebagi gerakkan Z untuk meletakkan biji jagung, dan motor servo yang berfungsi sebagai penjatuhan biji jagung. Kata kunci : green house, biji jagung, mikrokontroller arduino MEGA 2560, motor DC, motor stepper, motor servo