RANCANG BANGUN PROTOTYPE SISTEM PANEL ATS HIBRID ANTARA TURBIN ANGIN DAN SOLAR SELL DENGAN GRID PLN UNTUK ENERGI LISTRIK RUMAH DENGAN DAYA 456W - Eva Damayanti; Muhamad Iyas (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2018)
Solar cell dan turbin angin merupakan salah satu energi terbarukan. Sel surya dapat mengkonversi sinar matahari langsung energi disosiasi diatomik menjadi energi listrik. Energi listrik yang dihasilkan oleh sel surya yang tidak dipengaruhi oleh intensitas matahari cahaya yang diterima, sehingga sel surya hanya dapat menghasilkan energi listrik jika ada sinar matahari.Suplai energi listrik harus dapat diterapkan setiap kali.Hibrida dari alternator energi surya (PLTS) dengan jaringan listrik dari PLN akan menghasilkan kelangsungan penyediaan energi listrik. Hibrida PLTS dengan jaringan listrik dikendalikan oleh switch pengontrol yang kerjanya satu cara arah; ketika PLTS bekerja ( on ), maka suplai listrik dari PLN akan terputus dan begitu sebaliknya. Kata kunci: sel surya, sistem hibrida, switch kontrol